材料(1人分)
- 鯖切り身(薄塩推奨
- 1
- レタス
- 葉1・2枚
- 黒胡椒
- 5振りx2(裏表
- 生姜粉
- 2振りx2(裏表
- オリーブオイル
- 30cc
- バルサミコ酢
- 大匙1.5
- 塩(生用
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 鯖の両面に黒胡椒と生姜粉を振ります。塩がしてない生の鯖の場合は塩も振ります
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- 2
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- フライパンを中火にかけ。油をまわして鯖を焼きます。
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- 3
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- 蓋をして45秒
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- 4
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- ひっくり返します。
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- 5
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- 再度蓋をして45秒
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- 6
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- 両面が焼けたのを確認。生だったら焼き時間を延長
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- 7
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- レタスを手でちぎって皿に敷きます
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- 8
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- 焼けた鯖を乗せ。レタスにバルサミコ酢をかけます。
おいしくなるコツ
生焼け厳禁。黒胡椒は多め。
きっかけ
鯖が安かったので
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