豚バラキャベツ玉葱炒め/にんにくピリ辛醤油 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚バラ
- 50グラム
- キャベツ
- 葉4~5枚
- 玉葱
- 小1、中なら1/2
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- 黒胡椒
- 2振り
- 塩
- ひとつまみ
- 化学調味料(味の素t等
- 1振り
- オリーブオイル
- 30cc
- 醤油
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
-
- キャベツは芯を細かく、葉は細めのざく切り。豚は1センチ角前後。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。
-
- 2
-
- フライパンを中火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を20秒ほど炒めます。
-
- 3
-
- 豚を加えて30秒。
-
- 4
-
- キャベツの芯と玉葱を加えて45秒。
-
- 5
-
- キャベツの葉を加え。葉がしんなりするまで炒めます。
-
- 6
-
- 塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
-
- 7
-
- 醤油を加えて混ぜ。味を見て。必要なら醤油を追加して調整。
おいしくなるコツ
塩は少なめ。醤油で調整
きっかけ
手持ち食材でできるものを