材料(1~2人分)
- 鰻
- 1枚~2串
- お酒
- 大さじ2~3
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- スーパーで買ってきた鰻(うなぎ)。
今回は1枚。(1尾って言うのかなぁ?)
1,500円程でした。
タレでギトギト…ちょっと残念。
-
- 2
-
- 付属のタレを取り除き…水道水で洗います!
身と皮側、両方。
えっ?!
水っぽくならない?
ボソボソにならない?
大丈夫!(^-^)/
キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
-
- 3
-
- 油大さじ1を入れフライパンで温め
お酒大さじ1~2を入れ
(洗い物が面倒でなければ)蓋をして5分蒸します。
途中引っくり返して。
付属のタレをかけて出来上がり!
きっかけ
あたしが鰻の臭さが苦手なのと
添加物が気になったので
思いきって洗ってみました。
子どもにも手軽に食べさせたくて
始めはタレも作っていましたが
どんどん手を抜いて…
今に行き着きました。
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工程途中で、あたしは
油を使わずクッキングシート。(おすすめ!)
蓋もしないでフライパンで温めます。
洗い物が楽チン。(笑)