材料(2人分)
- なす
- 2本
- ひき肉
- 100g
- マヨネーズ
- 大さじ3杯
- 味噌
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2センチ程
- アンチョビ
- 2切
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスは縦に1センチ程に切る。
-
- 2
-
- マヨネーズ、味噌、にんにくチューブ、アンチョビのみじん切りを混ぜておく。
-
- 3
-
- サラダ油を入れ、中火でナスを炒める。しんなりしてきたら、ひき肉を入れる。肉が白くなったら酒、砂糖を加える。
-
- 4
- 3に4を加えて、弱火にして3,4分炒める。
おいしくなるコツ
砂糖を入れることでまろやかになると思います。
きっかけ
味噌マヨの相性が良いことは知っていましたが、アンチョビ缶の余りがあったため、組み合わせてみました。
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