なすひき肉の味噌マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てりやきめきしこ
味噌マヨとアンチョビの組み合わせでナスが美味しく早変わり。

材料(2人分)

なす
2本
ひき肉
100g
マヨネーズ
大さじ3杯
味噌
大さじ1
にんにくチューブ
2センチ程
アンチョビ
2切
砂糖
小さじ1
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは縦に1センチ程に切る。
  2. 2
    マヨネーズ、味噌、にんにくチューブ、アンチョビのみじん切りを混ぜておく。
  3. 3
    サラダ油を入れ、中火でナスを炒める。しんなりしてきたら、ひき肉を入れる。肉が白くなったら酒、砂糖を加える。
  4. 4
    3に4を加えて、弱火にして3,4分炒める。

おいしくなるコツ

砂糖を入れることでまろやかになると思います。

きっかけ

味噌マヨの相性が良いことは知っていましたが、アンチョビ缶の余りがあったため、組み合わせてみました。

公開日:2015/07/08

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
料理名
なすひき肉の味噌マヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

てりやきめきしこ 元中国籍妻の主夫です。休日は料理が息抜き。でも料理しているとあっと言う間に休日が終わってしまう涙。でも、美味しいといって食べてくれる家族がいるのが幸せです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする