*炊飯器レシピ*しっとり2層のチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- チョコレート(今回はダークチョコ) 100g
- バター 60g
- 卵 1個
- さとう 30g
- 中力粉 50g
作り方
- 1 チョコレートとバターを1つのカップにいれレンジ1分にかけ、とかしておく
- 2 卵とさとうを泡立てる
- 3 とかしたチョコとバターを加えて混ぜる
- 4 中力粉を加えて混ぜる
- 5 炊飯器に移し、炊飯スイッチを押す
- 6 炊飯器の音がなったら完成。そのまま裏返せば綺麗なチョコレートケーキになります
- 7 デザートプレートにしておもてなしにも。
きっかけ
新居にうつり、ケーキを作りたくても型がなかったので、炊飯器を利用しました。簡単すぎて&おいしすぎて&安すぎて頻繁に作っています。
おいしくなるコツ
熱が足りないようであれば、炊飯が終わった後にもう一度炊飯ボタンをおしてください。我が家では大抵2回炊飯器にかけます。 出来上がったケーキはあったかいうちだとふわふわで、冷蔵庫で冷ますとしっとり2層(上層:さくふわ、下層:しっとり)になります
- レシピID:1710018647
- 公開日:2015/06/04
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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