大根と豚バラの豚汁 レシピ・作り方

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flep
ご飯に。昼夕食向き。

材料(4~6人分)

大根
小1/2、中なら1/4
豚バラ(豚の落としでも可
70グラム
だし入り味噌
大匙1x人数~

作り方

  1. 1
    豚は小さめに。大根は細めの短冊か、薄く。
  2. 2
    鍋に大根と水を入れ。蓋をして中火で下茹でします。泡が出たら弱火にして。10分。
  3. 3
    大根をザルにあけて水を切ります。
  4. 4
    鍋に人数xお椀の水を入れ。中火で沸かし。豚を入れます。
  5. 5
    味噌を入れて。ダマにならないように溶かします。
  6. 6
    大根を入れたら弱火にして。蓋をして10分。
  7. 7
    味を見て。薄かったら味噌を足し、濃かったら水を足して調整。

おいしくなるコツ

味噌を入れてからは沸騰させないように。大根は煮込んだほうが美味しいので、煮込み時間の延長はアリ。逆に短縮は不可。

きっかけ

とんかつ屋で食べた豚汁が美味しかったので。作ってみた。

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉大根男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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