アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで味噌汁/鶏もも玉葱しめじ・にんにく増し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
こってりした味噌汁。ご飯のおかず

材料(2~4人分)

しめじ
小1パック、中なら1/2
鶏もも
70グラム
玉葱
小1.中なら1/2
にんにく
2かけら
だし入り味噌
大匙1x人数~
オリーブオイル
30cc
化学調味料(味の素等
1振り
生姜粉
2振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ももは細かく。しめじは付け根を除き2センチ前後。玉葱は5ミリ角の賽の目。にんにくは細かく。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ。油をまわしてにんにくを20秒ほど炒めます。
  3. 3
    鳥を加えて、肉に火が6割くらい通るまで炒めます。
  4. 4
    玉葱を加え。肉に9割くらい火が通るまで炒めます。
  5. 5
    しめじを加えて45秒ほど炒めます。
  6. 6
    お椀x人数分の水を注ぎ。味噌を加えて、ダマにならないよう混ぜます。
  7. 7
    化学調味料と生姜粉を加えたら、味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら味噌を足して調整。

おいしくなるコツ

大き目のフライパンを推奨

きっかけ

しめじが安かったので

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁フライパン一つでできる玉ねぎしめじ鶏もも肉
料理名
鶏としめじの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする