溶かして混ぜるだけ!チョコファッジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコレート(お好みのを) 150g
- 練乳 100g
- クルミ 10粒
- バニラエッセンス 2~3滴
作り方
-
1
チョコを適当な大きさに砕いてから練乳と耐熱容器に入れ、レンジでチン。
大きさによって時間が変わります。20秒ずつ、様子見ながら混ぜながらレンジでチンしてね! -
2
こんな感じになればOKです↑ねっちょり、キャラメルっぽい感じかな~(^^♪
私のレンジ、800wでは60秒かかりました。20秒ずつ、混ぜながらです。 -
3
バニラと荒く刻んだクルミの2/3を和え、クッキングシートを敷いた型に流します。
上に残りの1/3のクルミをまぶして、荒熱がとれてから冷蔵庫で冷やし固める。(2~4時間位) -
4
甘いのが苦手ならセミスイートチョコを使用してバニラの変わりにインスタントコーヒをプラス。
でこれ(*^。^*)↑ -
5
固まったら包丁で切って出来上がり。
ちなみに四角い弁当箱を使用しました。大きさは15㎝位かな。
きっかけ
触感がたまらない、たま~に食べたいお菓子です。
おいしくなるコツ
チョコで味が決まるお菓子ですから良いチョコを使う事。 「良いチョコ」は品質が良いチョコの意味もあるけど、なにより自分にとって「お好み」のチョコである事も大事。
- レシピID:1710018063
- 公開日:2015/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘党は必見です。