ビーフシチュー/牛もも・人参・玉葱 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 牛もも肉(ブロック推奨
- 400~500グラム
- 人参
- 中3
- 玉葱
- 中3
- にんにく
- 3かけら
- 黒胡椒
- 5振り
- ベイリーフ(粉末推奨
- 3振り
- 化学調味料(味の素等
- 2振り
- オリーブオイル
- 50cc
- ビーフシチューの素
- 8人分
- トマトケチャップ
- 大匙2~
作り方
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- 1
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- 牛肉は1.5センチ角程度。人参は1.5センチ前後。玉葱は5ミリ幅にスライス。にんにくは荒めにざく切り。
-
- 2
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- 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油をまわして肉とにんにくを炒めます。
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- 3
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- 肉に8割くらい火が通ったら。玉葱を加えて2分ほど炒めます。
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- 4
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- 黒胡椒、ベイリーフ、化学調味料を加えて混ぜます。
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- 5
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- 人参を加え。具がひたひたになるまで水を足します。
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- 6
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- 蓋をして、弱火で30分。
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- 7
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- あくを取ります。
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- 8
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- 蓋をして10分
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- 9
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- ビーフシチューの素を入れ。ダマにならないように混ぜます。
-
- 10
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- トマトケチャップを加えて混ぜたら味を見て。濃かったら水を足し、薄かったらケチャップを足して調整。
-
- 11
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- 蓋をしたら火を止めて。余熱で10分。
おいしくなるコツ
炒め可能な厚手の鍋で。琺瑯鍋や薄い鍋は不可。作った直後より一晩置いたほうが美味しくなります。
きっかけ
もも肉が安かったので
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