かきの木茸の卵煮/白だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
ご飯のおかず。別皿で出すだけでなく、卵丼風にご飯にかけるのもアリ。

材料(1人分)

かきの木茸
中1袋
LLX2,Sなら4
白だし
大匙2~
生姜粉
3振り
化学調味料(味の素等
1振り
サラダオイル
30cc

作り方

  1. 1
    かきの木茸は付け根を除き3等分。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。油をまわしてかきの木茸を30秒ほど炒めます。
  3. 3
    白だしと生姜粉、化学調味料、水50ccを加え。混ぜながら40秒ほど煮ます。
  4. 4
    卵を落として混ぜます。
  5. 5
    味を見て、必要なら白だしを追加して調整。

おいしくなるコツ

卵は煮すぎないよう、半熟を残す感じで

きっかけ

かきの木茸が安かったので

公開日:2015/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単夕食男の簡単料理フライパン一つでできるえのき
料理名
かきの木茸の卵煮

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする