簡単かぶら蒸 レシピ・作り方

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やままりね。
とろりと口当たりがよくて、身体があたたまって、美味しいかぶら蒸。消化がいいので夜食にもぴったりです。
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

小かぶ
2個
卵白
1個(L寸)
生しいたけ
4枚
豆腐(絹ごし)
1/2丁
カニかま(フレーク)
1パック
水菜
適宜
うす口醤油・みりん
各大さじ1
白だし
適宜
塩・片栗粉・わさび
各適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は、水きりして、2㎝角くらいに切る。
  2. 2
    しいたけは、そぎ切りにして、うす口醤油とみりんでさっと煮る。
  3. 3
    小かぶは皮をむきすりおろして、軽く水気を切っておく。
  4. 4
    卵白に塩一つまみを加えて、軽く泡立てて、やわらかいめれんげになると、3に混ぜる。
  5. 5
    器に、1の豆腐、2のしいたけ、ほぐしたカニかま、を4等分してのせ、水菜の葉をちぎって少しのせて、上から4をかける(4等分)。蒸し器で、強めの火で約10分間蒸す。
  6. 6
    水1~1.5カップを沸騰させて、白出しを加えて、お吸い物くらいに味付けして、水どき片栗粉でとろみをつける。
  7. 7
    5に6をかけて、上に、水菜の小さい葉、わさびをかざる。

おいしくなるコツ

上からかえるあんはたっぷり目が美味しいです。

きっかけ

大好きなかぶら蒸、火の通りを気にせず、手軽にできるカニかまとお豆腐を中身に作ってみました。甘辛い椎茸が入っているので、味が決まります。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

やままりね。 あり合わせのもので、創作料理を作るのが好きです。毎日の娘のお弁当、お菓子、日々の(京都の)おばんざい…のブログ「朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ」 http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/ を書いております。

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