材料(約4人分)
- 小かぶ
- 2個
- 卵白
- 1個(L寸)
- 生しいたけ
- 4枚
- 豆腐(絹ごし)
- 1/2丁
- カニかま(フレーク)
- 1パック
- 水菜
- 適宜
- うす口醤油・みりん
- 各大さじ1
- 白だし
- 適宜
- 塩・片栗粉・わさび
- 各適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐は、水きりして、2㎝角くらいに切る。
-
- 2
- しいたけは、そぎ切りにして、うす口醤油とみりんでさっと煮る。
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- 3
- 小かぶは皮をむきすりおろして、軽く水気を切っておく。
-
- 4
- 卵白に塩一つまみを加えて、軽く泡立てて、やわらかいめれんげになると、3に混ぜる。
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- 5
- 器に、1の豆腐、2のしいたけ、ほぐしたカニかま、を4等分してのせ、水菜の葉をちぎって少しのせて、上から4をかける(4等分)。蒸し器で、強めの火で約10分間蒸す。
-
- 6
- 水1~1.5カップを沸騰させて、白出しを加えて、お吸い物くらいに味付けして、水どき片栗粉でとろみをつける。
-
- 7
- 5に6をかけて、上に、水菜の小さい葉、わさびをかざる。
おいしくなるコツ
上からかえるあんはたっぷり目が美味しいです。
きっかけ
大好きなかぶら蒸、火の通りを気にせず、手軽にできるカニかまとお豆腐を中身に作ってみました。甘辛い椎茸が入っているので、味が決まります。
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