手綱蒟蒻のピリ辛煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 板蒟蒻 1枚
- 醤油 大匙1
- 味醂 大匙1
- 酒 大匙1
- 七味唐辛子 少々
- 砂糖(お好みで) 小匙1~
作り方
-
1
蒟蒻を下茹でしアク抜きします。
8mm厚みくらいに短冊に切ります。端に1cmくらい残して中央に切り込みを入れます。片端をくるりとひねって切りこみに通し手綱結びにします。 - 2 フライパンに調味料を入れて煮立たせます。(我が家は甘くないのが好きなので砂糖は入れません。お好みで砂糖も加えてください)
- 3 ②の画像のようにふつふつ煮立ってきたら①の蒟蒻を入れ、フライパンを揺すりながら、煮汁がなくなるまで煮含めます。(途中一度上下を返してください)
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちーま2019/04/13 21:16ピリ辛で美味しいですね!お弁当のおかずにもぴったりでした٩(。•ω•。)و