キャベツトマト豚ひき肉の煮込み/ちょいピリ レシピ・作り方

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flep
パンとご飯のおかず。

材料(4~6人分)

キャベツ
小1、中なら1/2
豚ひき肉
200グラム
トマト
中1~2
鷹の爪
1本
にんにく
2かけら
鶏ガラスープの素
大さじ3~
黒胡椒
5振り
化学調味料(味の素等
2振り
生姜粉
3振り
オリーブオイル
50cc

作り方

  1. 1
    にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。キャベツは中心の芯は除き。小さな芯に直角に包丁を入れる感じでざく切り。トマトはざく切り。
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
  3. 3
    ひき肉を入れて8割程度まで火が通るまで炒めたら。黒胡椒と生姜粉を加えて混ぜ。水1リットルを注ぎます。
  4. 4
    キャベツを押し込む感じで入れ。トマトを乗せたら。鶏ガラスープの素と化学調味料を入れ。調味料を洗い流す感じで水を、具がひたひたになるまで注ぎます。
  5. 5
    蓋をして15分。火を止めて余熱で5分。
  6. 6
    混ぜたら味を見て。濃かったら水を足し、薄かったらスープの素を追加して調製します。

おいしくなるコツ

必ず厚手の炒め可能な煮込み鍋で。薄いな鍋や琺瑯の鍋は不可。

きっかけ

キャベツとトマトが寿命だったので

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋簡単夕食トマト全般キャベツ豚ひき肉
料理名
キャベツと挽き肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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