白菜ベーコン丼/味噌餡かけピリ辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
昼食、ブランチ、軽めの夕食向き

材料(1人分)

白菜
葉3枚
ベーコン
30グラム
にんにく
1かけら
生唐辛子(鷹の爪でも可
生なら1/2、鷹の爪なら1本
ピーナッツオイル
30cc
だし入り味噌(赤推奨
大さじ1~
味醂
大さじ2
顆粒片栗粉(とろりんぱ、とろみちゃん等
大さじ1
黒胡椒
3振り
生姜粉
1振り
化学調味料(味の素等
1振り
ご飯
茶碗1.5(180グラム

作り方

  1. 1
    白菜は小さめのざく切り。にんにくは小さめ。唐辛子は種を抜き細かく。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ。油を回してにんにくと唐辛子を30秒ほど炒めます。
  3. 3
    白菜とベーコンを加え。葉がしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    弱火にしてから。黒胡椒、生姜粉、科学調味料を加えて混ぜます。
  5. 5
    味噌と味醂、水大さじ3杯を加えて混ぜ。味噌を完全に溶かします。
  6. 6
    顆粒片栗粉を加えて混ぜます。
  7. 7
    とろみが出たら火を止めます。
  8. 8
    丼にご飯を盛り。具を全てのせます。

おいしくなるコツ

手早く。焦がさないように

きっかけ

手持食材で出来るものを

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりフライパン一つでできるベーコン味噌白菜
料理名
白菜ベーコン丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする