えのきベーコン炒め/ガーリック醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
おつまみ、ご飯のオカズ

材料(1~2人分)

えのき
中1袋、小なら2
にんにく
1かけら
ベーコン
30グラム
ひとつまみ
黒胡椒
2振り
化学調味料(味の素等
1振り
醤油
小さじ1~
オリーブオイル
30cc

作り方

  1. 1
    にんにくは小さめ。えのきは付け根を除いて3センチ程度に。ベーコンは小さめ。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくを炒めます。
  3. 3
    にんにくがきつね色になったら。ベーコンを加えて混ぜながら20秒ほど炒めます。
  4. 4
    中火にしてから。えのきを加えてしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    弱火にしてから。塩、化学調味料、黒胡椒を加えて混ぜます。
  6. 6
    醤油を加えて混ぜ。味を見て、必要なら醤油を追加して調製します。

おいしくなるコツ

塩は控えめ。塩s時の加減は醤油で

きっかけ

冷蔵庫の整理

公開日:2014/11/09

関連情報

カテゴリ
えのき5分以内の簡単料理フライパン一つでできる簡単おつまみベーコン
料理名
えのきベーコン炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする