えのきベーコン炒め/ガーリック醤油 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- えのき
- 中1袋、小なら2
- にんにく
- 1かけら
- ベーコン
- 30グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 2振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 醤油
- 小さじ1~
- オリーブオイル
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- にんにくは小さめ。えのきは付け根を除いて3センチ程度に。ベーコンは小さめ。
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくを炒めます。
-
- 3
-
- にんにくがきつね色になったら。ベーコンを加えて混ぜながら20秒ほど炒めます。
-
- 4
-
- 中火にしてから。えのきを加えてしんなりするまで炒めます。
-
- 5
-
- 弱火にしてから。塩、化学調味料、黒胡椒を加えて混ぜます。
-
- 6
-
- 醤油を加えて混ぜ。味を見て、必要なら醤油を追加して調製します。
おいしくなるコツ
塩は控えめ。塩s時の加減は醤油で
きっかけ
冷蔵庫の整理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません