材料(2人分)
- 鶏もも
- 50グラム
- 小ネギ(細葱、九条ねぎ、万能ねぎ等
- 3本程度
- 油揚げ
- 1枚
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- サラダオイル
- 30cc
- いしる(魚醤、イワシベースを推奨
- 大さじ2~
- 化学調味料(味の素等
- 2振り
作り方
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- 1
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- 小ネギは5~7ミリ幅。鶏ももは5ミリ~7ミリ角。にんにくは細かく。鷹の爪は種を抜き細かく。油揚げは7ミリ幅。
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- 2
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- フライパンを中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を30秒炒めます。
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- 3
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- 鶏ももを加えて。肉に9割程度火が通るまで炒めます。
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- 4
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- 水をお椀2杯加え。ネギと油揚げを入れて混ぜます。
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- 5
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- 泡だって来たら。いしると化学調味料を加えて混ぜます。
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- 6
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- 味を見て。薄かったらいしるを追加。濃かったら水を足して調製します。
おいしくなるコツ
ややしょっぱ目に調製。ナンプラーでの代用は不可。
きっかけ
輪島の朝市で唐辛子と一緒にお土産に買ってきた
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