アプリで広告非表示を体験しよう

いしる汁/鶏もも油揚げピリ辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
国産三大魚醤のひとつ能登の「いしる」。今回は比較的一般向けのイワシベースの製品を使用。魚と塩の風味が苦手でなければ、コクの有るお吸い物として。

材料(2人分)

鶏もも
50グラム
小ネギ(細葱、九条ねぎ、万能ねぎ等
3本程度
油揚げ
1枚
にんにく
1かけら
鷹の爪
1本
サラダオイル
30cc
いしる(魚醤、イワシベースを推奨
大さじ2~
化学調味料(味の素等
2振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小ネギは5~7ミリ幅。鶏ももは5ミリ~7ミリ角。にんにくは細かく。鷹の爪は種を抜き細かく。油揚げは7ミリ幅。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を30秒炒めます。
  3. 3
    鶏ももを加えて。肉に9割程度火が通るまで炒めます。
  4. 4
    水をお椀2杯加え。ネギと油揚げを入れて混ぜます。
  5. 5
    泡だって来たら。いしると化学調味料を加えて混ぜます。
  6. 6
    味を見て。薄かったらいしるを追加。濃かったら水を足して調製します。

おいしくなるコツ

ややしょっぱ目に調製。ナンプラーでの代用は不可。

きっかけ

輪島の朝市で唐辛子と一緒にお土産に買ってきた

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物フライパン一つでできる長ネギ(ねぎ)油揚げ鶏もも肉
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする