材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- なめこ
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニクのみじん切り
- 少々
- ショウガのみじん切り
- 少々
- ☆水
- 大
- ☆味噌
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖
- 小2
- ☆醤油
- 小1
- 胡麻油
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、豆腐はさいの目切りにする。
-
- 2
- 胡麻油をしいてニンニクとショウガのみじん切りを炒める。香りが立ってきたら1の玉ねぎも加えて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったら☆を入れる。煮立ったら1に豆腐となめこを入れる。とろみがついてきたら出来あがり♪
おいしくなるコツ
仕上げに胡麻油をまわしかけてもさらに風味がまして美味しいです(^○^)
きっかけ
麻婆豆腐が食べたくて☆
なめこのとろみがちょうどいいです☆