★ヨーグルトメーカーで納豆を作ろう★ レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 水煮納豆(170g)
- 1袋
- 市販の納豆(45g)
- 1つ
作り方
-
- 1
-
- 市販の水煮大豆を使いました
-
- 2
-
- 大豆をざるに入れます
水を入れた土鍋で大豆を蒸します
蓋をし沸騰した状態で10分ほど火にかけました
-
- 3
-
- 市販の納豆を用意します
-
- 4
-
- ヨーグルトメーカー容器は熱湯消毒をします
-
- 5
-
- 高温の大豆と 市販の大豆を容器に入れます
-
- 6
-
- ヨーグルトメーカーの中蓋は外したまま 布巾やティッシュをかぶせ 通電します
このまま放置
-
- 7
-
- 5時間後 全体的にしっとりしてきます
ふってみたら 糸が出来始めていました
-
- 8
-
- 12時間後 茶色に変化し 全体的に糸をひき かぐわしい香りがしてきます
コンセントを抜き
一晩おきます
-
- 9
-
- 翌朝 しっかり 糸を引きました
出来上がりです
-
- 10
- 冷蔵庫で1日寝かすと
さらに成熟します
おいしくなるコツ
大豆の量や粒の大きさ
ヨーグルトメーカーの機種によって差があると思いますが 12時間から18時間 通電しておけば よいそうです
きっかけ
一度 手作りしたくて
お好きな薬味で召し上がれ(*^_^*)