★ヨーグルトメーカーで納豆を作ろう★ レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 水煮納豆(170g) 1袋
- 市販の納豆(45g) 1つ
作り方
- 1 市販の水煮大豆を使いました
-
2
大豆をざるに入れます
水を入れた土鍋で大豆を蒸します
蓋をし沸騰した状態で10分ほど火にかけました - 3 市販の納豆を用意します
- 4 ヨーグルトメーカー容器は熱湯消毒をします
- 5 高温の大豆と 市販の大豆を容器に入れます
-
6
ヨーグルトメーカーの中蓋は外したまま 布巾やティッシュをかぶせ 通電します
このまま放置 -
7
5時間後 全体的にしっとりしてきます
ふってみたら 糸が出来始めていました -
8
12時間後 茶色に変化し 全体的に糸をひき かぐわしい香りがしてきます
コンセントを抜き
一晩おきます -
9
翌朝 しっかり 糸を引きました
出来上がりです -
10
冷蔵庫で1日寝かすと
さらに成熟します
きっかけ
一度 手作りしたくて
おいしくなるコツ
大豆の量や粒の大きさ ヨーグルトメーカーの機種によって差があると思いますが 12時間から18時間 通電しておけば よいそうです
- レシピID:1710013762
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトメーカーで納豆を作ろう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2021/09/11 13:11手作り納豆私は藁を使って作り本来の納豆の味を楽しめました。
好き好きでしようがしっかりとした味わいとなりました。
お好きな薬味で召し上がれ(*^_^*)