材料(4~6人分)
- キャベツ
- 小1、中なら半分
- ウインナーソーセージ
- 200グラムくらい
- バター(有塩
- 40グラム
- 塩
- 小さじ1x2~
- 黒胡椒
- 4振りx2
- マスタード
- お好みで
作り方
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- 1
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- キャベツはおおきな芯を除いてざく切り。ウインナーは1.5センチ前後。
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- 2
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- 厚手の煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)にキャベツの2/3を押し込み。切ったバターを載せ。全体に黒胡椒と塩を振ります。
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- 3
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- ウインナーを入れ。残りのキャベツをかぶせます。
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- 4
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- 再び、塩と黒胡椒を全体に振り。水400ccを加えます。
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- 5
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- 蓋をして。弱火で30分。
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- 6
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- よく混ぜあわせます。
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- 7
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- 再度蓋をして。10分。火を止めて、余熱で5分。
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- 8
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- 味を見て。必要なら塩を追加して調製します。
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- 9
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- お好みでマスタードを添えて食卓に。
おいしくなるコツ
バターは本物を、マーガリン不可。塩は控えめ。キャベツが調度良い塩加減にすると、スープの味が塩辛くなり過ぎます。
きっかけ
キャベツが安かったので。