キャベツとソーセージのバター蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
パンのオカズ。おつまみ。洋食好きならご飯でも可
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

キャベツ
小1、中なら半分
ウインナーソーセージ
200グラムくらい
バター(有塩
40グラム
小さじ1x2~
黒胡椒
4振りx2
マスタード
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツはおおきな芯を除いてざく切り。ウインナーは1.5センチ前後。
  2. 2
    厚手の煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)にキャベツの2/3を押し込み。切ったバターを載せ。全体に黒胡椒と塩を振ります。
  3. 3
    ウインナーを入れ。残りのキャベツをかぶせます。
  4. 4
    再び、塩と黒胡椒を全体に振り。水400ccを加えます。
  5. 5
    蓋をして。弱火で30分。
  6. 6
    よく混ぜあわせます。
  7. 7
    再度蓋をして。10分。火を止めて、余熱で5分。
  8. 8
    味を見て。必要なら塩を追加して調製します。
  9. 9
    お好みでマスタードを添えて食卓に。

おいしくなるコツ

バターは本物を、マーガリン不可。塩は控えめ。キャベツが調度良い塩加減にすると、スープの味が塩辛くなり過ぎます。

きっかけ

キャベツが安かったので。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
キャベツ無水鍋ソーセージ・ウインナーその他のドイツ料理男の簡単料理
料理名
キャベツとソーセージの煮込み

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/25 10:32
すご〜く 美味しくて バクバク食べてます! また作りたいです(^-^)
Rie0206
好評で何よりです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする