にがりで自家製リコッタチーズ。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 200ml
- にがり 小さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/4
- キッチンペーパー 2枚
- ザル
- 小皿
- ペットボトル
作り方
- 1 牛乳はできるだけ濃い方を選んでね!(3.6以上)
-
2
お鍋に牛乳を中火で暖める.(湯気か出る位、沸騰はさせない。)
にがりと塩を入れ、かき混ぜる。分離してきたら火を止め、キッチンペーパーを重ねたさるに開ける。 - 3 キッチンペーパーのはしをたたんで重石の代わりに小皿+水入りのペットボトルを上に載せます。
-
4
水分が出るまで待ちます。2~4時間位かな~
くりーみィーがお好きな方は2時間半位がベストです。水っぽいのは嫌な方は4時間以上で完成です。 - 5 200mlで大さじ2杯ぐらいできました。サラダのトッピングに使いましたましたが…食べるのが睦中で…写真とるの忘れました。涙
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