トマトとベーコンのピリ辛スパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ(乾麺
- 100グラム
- トマト
- 小1、中なら半分
- タマネギ
- 小1/2、中なら1/4
- ベーコン
- 40グラム程度
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- 小さじ半分~
- 黒胡椒
- 3振り
- 科学調味料(味の素等
- 1振り
- オリーブオイル
- 30cc
作り方
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- 1
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- 今回はレンジ用麺茹で器を使います。麺と、塩を容器に入れ。水を目盛りまで入れ。袋の指定茹で時間+2分。チン。
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- 2
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- タマネギは5ミリ程度の賽の目。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜いて小さめ。トマトは小さめのざく切り。べーコンも小さめ。
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- 3
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- フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を炒めます。
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- 4
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- にんにくが色づき始めたら。玉ねぎを加えます。
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- 5
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- タマネギが透明になったら。べーコンを加え。30秒ほど炒めます。
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- 6
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- 中火にしてから。トマトを加え。30秒ほど炒めます。
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- 7
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- 黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
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- 8
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- 火を止めてから。茹で上がった麺の水気を切ってから加え。余熱で混ぜます。
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- 9
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- 味を見て、必要なら塩を加えて調整します。
おいしくなるコツ
麺を茹でるときに塩を多めに入れてるので。原則として、調理の際には塩を加えません。
きっかけ
トマトが寿命だったので
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