えのきキャベツ鶏皮の煮込み・トマトカレー味 レシピ・作り方
作り方
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- にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜きちいさめ、トレ皮は一口サイズ。ベーコンは出汁用なので小さめ。キャベツは大きな芯を除き。芯に直角になる方向でざく切り。えのきは付け根を除いて3等分。
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- 2
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- 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、無加水鍋、半寸胴等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を1分ほど炒めます。
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- 3
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- 鶏皮を加えて1分ほど炒めます。
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- 4
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- ベーコンを加えて30秒ほど炒めます。
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- 5
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- 水700ccを加えてから。えのきを入れます。
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- 6
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- キャベツを押し込みます。
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- 7
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- 蓋をして15分。
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- 8
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- 鶏がらスープ、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
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- 9
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- トマトピューレを加えて混ぜます。
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- 10
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- カレー粉を加えて混ぜます。
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- 11
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- 蓋をして5分。火を止めて余熱で5分。
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- 12
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- 味を見て。濃かったら水を。薄かったら醤油で調整します。
おいしくなるコツ
炒め可能な厚手の鍋で。琺瑯鍋や薄手の鍋は不可。
きっかけ
やすかったので買いこんだ材料を組み合わせ。
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