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えのきキャベツ鶏皮の煮込み・トマトカレー味 レシピ・作り方

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flep
夕食、ご飯のおかず向き
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

えのき
小パックx3
キャベツ
小半分程度
鶏皮
200グラム
ベーコン
50グラム
醤油
大さじ1~
鶏ガラスープの素
大さじ4
カレー粉
大さじ3
化学調味料(味の素等
1振り
黒胡椒
3振り
鷹の爪
1本
にんにく
2かけら
トマトピューレ
150グラム
オリーブオイル
50cc
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作り方

  1. 1
    にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜きちいさめ、トレ皮は一口サイズ。ベーコンは出汁用なので小さめ。キャベツは大きな芯を除き。芯に直角になる方向でざく切り。えのきは付け根を除いて3等分。
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、無加水鍋、半寸胴等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を1分ほど炒めます。
  3. 3
    鶏皮を加えて1分ほど炒めます。
  4. 4
    ベーコンを加えて30秒ほど炒めます。
  5. 5
    水700ccを加えてから。えのきを入れます。
  6. 6
    キャベツを押し込みます。
  7. 7
    蓋をして15分。
  8. 8
    鶏がらスープ、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  9. 9
    トマトピューレを加えて混ぜます。
  10. 10
    カレー粉を加えて混ぜます。
  11. 11
    蓋をして5分。火を止めて余熱で5分。
  12. 12
    味を見て。濃かったら水を。薄かったら醤油で調整します。

おいしくなるコツ

炒め可能な厚手の鍋で。琺瑯鍋や薄手の鍋は不可。

きっかけ

やすかったので買いこんだ材料を組み合わせ。

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
料理名
洋風煮込み鍋

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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