もやしとニラの中華風かき玉スープ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- ニラ
- 40g
- 乾燥わかめ
- 3g
- 豆腐
- 100g
- 卵
- 1個
- 中華だし
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 5滴くらい
作り方
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- 1
- 鍋に水260ccくらい、もやし、ざく切りにしたニラを入れて煮る。
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- 2
- 沸騰したら乾燥わかめを加える。
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- 3
- わかめが戻ったら、中華だし、塩、しょうゆ、砂糖、こしょうで味付けする。
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- 4
- 一口大に切った豆腐を加え、沸騰してきたら溶き卵を流し入れ、一煮立ちさせる。
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- 5
- ごま油を垂らして風味つけする。