ひらたけの油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
おつまみ。御飯のおかずにも。

材料(1人分)

ひらたけ
1パック
にんにく
1かけら
サラダオイル
30cc
醤油
大さじ1~
化学調味料(味の素等)
1振り~
生姜粉(生でも可)
2振り
日本酒
大さじ1
胡椒
1振り

作り方

  1. 1
    ひらたけは付け根の汚れを除いて。小さめに。にんにくは小さめ。
  2. 2
    フライパンを強火にかけて。油を回してにんにくを30秒ほど炒めます。
  3. 3
    ひらたけを加えて。しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    醤油、日本酒、胡椒、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜ。味を見て、薄かったら醤油を足して調整します。

おいしくなるコツ

醤油は最初は少なめ。味を見て追加を。

きっかけ

ヒラタケが安かったので

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
きのこ炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする