お手製☆ガレット・デ・ロワ☆ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- 【簡単パイ生地】
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 有塩バター 150g
- 冷水 80~90cc
- 【アーモンドクリーム】
- 無塩バター 125g
- 卵 2個
- グラニュー糖 125g
- アーモンドパウダー 125g
- バニラエッセンス 5振り
作り方
-
1
【アーモンドクリーム】
柔らかくしたバターに溶き卵を1個分ずつ様子を見ながら加え、砂糖、アーモンドパウダー、バニラエッセンスを加え混ぜる。 -
2
【パイ生地】
バターは、1cm角にして冷蔵庫に入れておく。
ボウルに粉を入れ、バターを加えたら手早くバターをつぶしながら混ぜる。少し粒が残る感じでよい。 -
3
冷水を加え混ぜる。こねないように混ぜたら、ラップをして30分ほど冷凍庫でねかす。
(少し粉っぽくて可) - 4 取り出した生地を縦長に伸ばし三つ折りにする。この作業を5回ほど繰り返すと、まとまりなかった生地がだんだんまとまってくる。
- 5 バターが溶けて、生地が柔らかくなってくるので冷凍庫で寝かしながら作業してください。
-
6
【成形】
パイ生地は、伸ばして18cmと20cmほどに丸く型抜き(ケーキ型やナイフで)し、フォークで刺してピケし、縁は少し残してクリームを広げる。 - 7 縁に溶き卵を塗り、もう1枚のパイ生地をのせ、縁はフォークでおさえる。
-
8
【焼き】
上面に溶き卵を塗り、模様をナイフや爪楊枝で描き、200℃で35~40分焼く。 - 9 6の作業のクリームを広げた時に、フェーブと呼ばれる陶器の小さな人形を入れると、カットして誰のところにフェーブがあたるのか、お楽しみにもなりますね。(フランスの伝統)
- 10 プレゼントにも◎
きっかけ
発酵バターを購入したのと、アーモンドパウダー消費のため。
おいしくなるコツ
アーモンドクリームにラム酒やグランマニエを大さじ1ほどお好みで加えると風味がよく仕上がります。
- レシピID:1710012861
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- ガレットデロワ
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パイシートを使うともっとお手軽に作れますよ。