アプリで広告非表示を体験しよう

豚挽肉で肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニオンつるつる
定番おかずです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
じゃがいも
4個
糸こんにゃく
150g
にんじん
4分の1
さやいんげん
10本くらい
玉ねぎ
4分の1
400ml
ほんだし
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ3
醤油
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、さやいんげんわ一口大に切る。
  2. 2
    糸こんにゃくは鍋に糸こんにゃくが浸かるくらいの熱湯で1〜2分茹でてザルにあげておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、挽肉を炒める。
  4. 4
    色が変わったら、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、さやいんげんを入れて炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、糸こんにゃく、水、ほんだし、砂糖、酒を入れて中火で3分煮る。
  6. 6
    醤油、みりんも加えて蓋をして、15分ほど煮込む。

おいしくなるコツ

最後の煮込む時間を25分ぐらいにしたらもっと具がとろけて美味しいです。

きっかけ

家族が皆肉じゃが大好きなので

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚ひき肉じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/25 14:22
いんげんの代わりに絹さやで。糸こんは後入れなんですね!
なんでも屋283
とろとろで美味しそうですね☆糸こんは後入れ派です♪レポートありがとうございました*・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする