南部鉄器でおいしいご飯☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 5合
- 水 900cc
- サラダ油 2~3滴
作り方
-
1
まずボールに水を入れます。
最初の水が肝心でできれば水道水じゃなく飲料水を使いましょう。 -
2
最初の水を捨て、米を20~30回研ぐ。
このときに力を入れて研ぐと米が割れてしまうので指を広げて優しく研ぎましょう。 - 3 水を捨て次は10~15回研ぐ。
- 4 水を捨て、また水を入れて軽くすすいだらまた水を捨てる。
-
5
あらかじめ測った水を米にかからないようにボールの淵からいれ浸水させます。
この時の水も飲料水の方が良い☆ -
6
浸水時間は冬1時間~1時30分。
夏は30分~1時間。 - 7 浸水した米を鍋に移し、サラダ油を入れ沸くまで強火をかける。
- 8 沸いたら弱火にし15分。
-
9
15分たったら最後に強火で10秒。
おこげが好きなら30秒~1分。 -
10
火を止め、20分蒸らして完成!!
一粒一粒が立って炊飯器よりおいしく炊けますよ☆
きっかけ
毎日おいしいご飯が食べたくて行きついた先が南部鉄器で炊くご飯だった。
おいしくなるコツ
サラダ油を入れることで水の沸点が上がり、劣化しにくくつやつやになる☆
- レシピID:1710012491
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- つやつやおいしいご飯
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