材料(4人分)
- 茄子
- 中2
- 鶏もも
- 100グラム
- グリーンカレーペースト
- 50グラム
- ココナッツミルク
- 400cc(400ml缶推奨)
- バジルペースト
- 大匙半分
- トリガラスープの素(調整用)
- 0~
作り方
-
- 1
-
- ナスは縦に半分にしてから5ミリ幅くらい。鶏は小さめに。
-
- 2
-
- 煮込用の鍋に水400ccくらいを入れ。強火で点火。茄子と鶏を入れます。
-
- 3
-
- 蓋をして6分。途中で吹いたら、その時点で弱火に。
-
- 4
-
- 弱火にしてから。カレーペーストを入れ。よく溶かし。1分煮込みます。
-
- 5
-
- ココナッツミルクを加えて混ぜ。1分煮込みます。
-
- 6
-
- バジルペーストを加えて混ぜます。
-
- 7
-
- 味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら鶏ガラスープを加えて調整します。
おいしくなるコツ
厚手の煮込み鍋を推奨。小さい鍋だと吹きこぼれます。
きっかけ
イタリア料理用食材をタイ料理にも使えるかの実験。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません