残り物のカキフライで作る牡蠣丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
残り物のフライを温かく食べるレシピ
みんながつくった数 4

材料(1人分)

カキフライ(自家製でも市販品でも可)
4~5個
L以上なら2、Sなら3
濃縮だし(そばつゆ)
3倍なら50cc
生姜粉
2振り程度
玉ねぎ
小半分、中なら1/4
ご飯
茶わん1.5~2(200グラムくらい)

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切り、3ミリ幅くらいにスライス。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。水150ccと濃縮だし50ccを加え。生姜粉を振ります。
  3. 3
    玉ねぎを加えて1分ほど煮ます。
  4. 4
    中火にしてから。カキフライを加え。15秒ほど煮たらひっくり返します。
  5. 5
    溶いた卵を全体に回すように加えます。
  6. 6
    蓋をして30秒。火を止めたら予熱で調理しつつ。ご飯を丼に盛ります。
  7. 7
    丼に盛ったご飯に具を、残った汁ごと載せます。

おいしくなるコツ

卵は煮過ぎないように。生の部分を残してください。

きっかけ

カキフライが残っていたので

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
カキフライ丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/04 18:58
生姜粉はなかったので、生姜汁を入れました。前日に作り過ぎたカキフライが味変で食べられました。ありがとうございました。
ラテアート21
参考になって幸いです
2018/02/25 11:58
作ってみました。とても美味しいです。
ききもんきー4361
参考になって幸いです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする