材料(1人分)
- カキフライ(自家製でも市販品でも可)
- 4~5個
- 卵
- L以上なら2、Sなら3
- 濃縮だし(そばつゆ)
- 3倍なら50cc
- 生姜粉
- 2振り程度
- 玉ねぎ
- 小半分、中なら1/4
- ご飯
- 茶わん1.5~2(200グラムくらい)
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは半分に切り、3ミリ幅くらいにスライス。
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。水150ccと濃縮だし50ccを加え。生姜粉を振ります。
-
- 3
-
- 玉ねぎを加えて1分ほど煮ます。
-
- 4
-
- 中火にしてから。カキフライを加え。15秒ほど煮たらひっくり返します。
-
- 5
-
- 溶いた卵を全体に回すように加えます。
-
- 6
-
- 蓋をして30秒。火を止めたら予熱で調理しつつ。ご飯を丼に盛ります。
-
- 7
-
- 丼に盛ったご飯に具を、残った汁ごと載せます。
おいしくなるコツ
卵は煮過ぎないように。生の部分を残してください。
きっかけ
カキフライが残っていたので