残り物のカキフライで作る牡蠣丼 レシピ・作り方

残り物のカキフライで作る牡蠣丼
  • 約10分
  • 300円前後
flep
flep
残り物のフライを温かく食べるレシピ

材料(1人分)

  • カキフライ(自家製でも市販品でも可) 4~5個
  • L以上なら2、Sなら3
  • 濃縮だし(そばつゆ) 3倍なら50cc
  • 生姜粉 2振り程度
  • 玉ねぎ 小半分、中なら1/4
  • ご飯 茶わん1.5~2(200グラムくらい)

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切り、3ミリ幅くらいにスライス。
  2. 2 フライパンを強火にかけ。水150ccと濃縮だし50ccを加え。生姜粉を振ります。
  3. 3 玉ねぎを加えて1分ほど煮ます。
  4. 4 中火にしてから。カキフライを加え。15秒ほど煮たらひっくり返します。
  5. 5 溶いた卵を全体に回すように加えます。
  6. 6 蓋をして30秒。火を止めたら予熱で調理しつつ。ご飯を丼に盛ります。
  7. 7 丼に盛ったご飯に具を、残った汁ごと載せます。

きっかけ

カキフライが残っていたので

おいしくなるコツ

卵は煮過ぎないように。生の部分を残してください。

  • レシピID:1710012291
  • 公開日:2013/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
カキフライ丼
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2018/11/04 18:58
    残り物のカキフライで作る牡蠣丼
    生姜粉はなかったので、生姜汁を入れました。前日に作り過ぎたカキフライが味変で食べられました。ありがとうございました。
  • ききもんきー4361
    ききもんきー4361
    2018/02/25 11:58
    残り物のカキフライで作る牡蠣丼
    作ってみました。とても美味しいです。
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2017/12/10 07:50
    残り物のカキフライで作る牡蠣丼
    前日のカキフライが美味しくいただけました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る