塩ヨーグルトで低カロリー☆濃厚レアチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 水を30cc+30cc用意し、粉ゼラチンをそれぞれ4gと1g入れてふやかしておく。
- 2 ビスケットを袋の中で砕き、その中に無塩マーガリンを入れて混ぜ合わせる。
- 3 塩ヨーグルトをボールに入れ、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 4 容器の底に②のビスケットを敷き、スプーン等で押し固めておく。
- 5 ゼラチン4gの容器をレンジで20秒程暖めて溶かしておく。
- 6 低脂肪ホイップクリームを③のボールに入れでよく混ぜ、レモン汁を入れて混ぜ、ゼラチンを入れてさらによく混ぜ合わせる。
- 7 ④の容器に③を流し入れる。上にジャムをかけることを踏まえて空けておく。入れたら一時間ほど冷蔵庫で冷やす。
- 8 ゼラチン1gの容器をレンジで10~20秒程暖めて溶かしておく。
- 9 ⑧の容器にジャムを入れてよく混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やしていた⑦にかけて2~3時間程冷して出来上がり。
-
10
先日ケーキ型で作った物です。
家族にも好評でした♪
きっかけ
水切りした塩ヨーグルトがクリームチーズに似ていると知ったので、レアチーズケーキが出来るかも!と思い、作ったら大成功でした!言わないとクリームチーズ入ってないことがバレませんo(^o^)o
おいしくなるコツ
☆基本はレシピID:1710008954のレアチーズケーキと同じですが、塩ヨーグルトを使った分砂糖やレモン汁等の分量を変えています。 容器も今回は小さい容器ですが、ケーキ用でももちろんOKです。
- レシピID:1710012289
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 塩ヨーグルトでレアチーズケーキ風
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