塩ヨーグルトで低カロリー☆濃厚レアチーズケーキ レシピ・作り方

塩ヨーグルトで低カロリー☆濃厚レアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
fukauzuki
fukauzuki
塩ヨーグルトでホントにレアチーズケーキが出来ちゃいました♪今回は豆乳ヨーグルトを使った塩ヨーグルトですが、普通のヨーグルトでも可能です。

材料(8人分)

  • 水切り塩ヨーグルト 400g
  • 低脂肪ホイップ 200cc
  • 砂糖(今回はキビ砂糖) 50g
  • レモン汁 30g
  • ゼラチン 5g(4g 1g)
  • 60cc(30g 30g)
  • ジャム 40g
  • 無塩マーガリン 40g
  • ビスケット 40g

作り方

  1. 1 水を30cc+30cc用意し、粉ゼラチンをそれぞれ4gと1g入れてふやかしておく。
  2. 2 ビスケットを袋の中で砕き、その中に無塩マーガリンを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 塩ヨーグルトをボールに入れ、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 容器の底に②のビスケットを敷き、スプーン等で押し固めておく。
  5. 5 ゼラチン4gの容器をレンジで20秒程暖めて溶かしておく。
  6. 6 低脂肪ホイップクリームを③のボールに入れでよく混ぜ、レモン汁を入れて混ぜ、ゼラチンを入れてさらによく混ぜ合わせる。
  7. 7 ④の容器に③を流し入れる。上にジャムをかけることを踏まえて空けておく。入れたら一時間ほど冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 ゼラチン1gの容器をレンジで10~20秒程暖めて溶かしておく。
  9. 9 ⑧の容器にジャムを入れてよく混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やしていた⑦にかけて2~3時間程冷して出来上がり。
  10. 10 先日ケーキ型で作った物です。
    家族にも好評でした♪

きっかけ

水切りした塩ヨーグルトがクリームチーズに似ていると知ったので、レアチーズケーキが出来るかも!と思い、作ったら大成功でした!言わないとクリームチーズ入ってないことがバレませんo(^o^)o

おいしくなるコツ

☆基本はレシピID:1710008954のレアチーズケーキと同じですが、塩ヨーグルトを使った分砂糖やレモン汁等の分量を変えています。 容器も今回は小さい容器ですが、ケーキ用でももちろんOKです。

  • レシピID:1710012289
  • 公開日:2013/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
塩ヨーグルトでレアチーズケーキ風
fukauzuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る