てんさい糖と米粉とスキムミルクのヘルシー山形食パン レシピ・作り方

てんさい糖と米粉とスキムミルクのヘルシー山形食パン
sundisk*
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あっさりでもふんわりふかふか♡優しい風味の米粉パンです♡朝食にお勧め♪

材料(8人分)

  • 強力粉 300g
  • 米粉 50g
  • 7g
  • ドライイースト 7g
  • スキムミルク 17g
  • てんさい糖 17g
  • ショートニング 17g
  • 245g

作り方

  1. 1 HB使用なら材料全てを機械にセットし焼き上げます。
    ニーダー使用なら、粉類をポットに入れ水を中央の羽に向かって細く流し入れます。
    ひと塊になったらショートニングも加えます。
  2. 2 ニーディング20分後(捏ねあがり目安温度28~29度)、一次発酵40分とります。
  3. 3 二分割し、ガスを抜きながら丸め直します。
    ベンチタイム20分とります。
  4. 4 手の平で軽く押さえてガス抜きします。
    中央に麺棒を押し当て、上下斜め方向に転がして伸ばします。
    中央に向かって三つ折りします。
    端から半回転ごとに締めながらくるくる俵状に巻きます。
  5. 5 閉じ口を下にして型に入れます。
    仕上げ発酵40分くらいとります。型から1~2cm出るくらいが目安です。
  6. 6 190度に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710012271
  • 公開日:2014/05/10
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カテゴリ
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