てんさい糖と米粉とスキムミルクのヘルシー山形食パン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 300g
- 米粉 50g
- 塩 7g
- ドライイースト 7g
- スキムミルク 17g
- てんさい糖 17g
- ショートニング 17g
- 水 245g
作り方
-
1
HB使用なら材料全てを機械にセットし焼き上げます。
ニーダー使用なら、粉類をポットに入れ水を中央の羽に向かって細く流し入れます。
ひと塊になったらショートニングも加えます。 - 2 ニーディング20分後(捏ねあがり目安温度28~29度)、一次発酵40分とります。
-
3
二分割し、ガスを抜きながら丸め直します。
ベンチタイム20分とります。 -
4
手の平で軽く押さえてガス抜きします。
中央に麺棒を押し当て、上下斜め方向に転がして伸ばします。
中央に向かって三つ折りします。
端から半回転ごとに締めながらくるくる俵状に巻きます。 -
5
閉じ口を下にして型に入れます。
仕上げ発酵40分くらいとります。型から1~2cm出るくらいが目安です。 - 6 190度に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません