材料(4人分)
- 牛・豚ひき肉
- 180g
- 鶏ひき肉
- 60g
- たまねぎ
- 2/3個
- れんこん
- 100g
- パン粉
- 1/3カップくらい
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 1/4カップくらい
- 塩こしょう
- ふたつまみくらい
- トマト缶
- 2/3缶
- なす
- 2本
- モロッコいんげん
- 100g
- エリンギ
- 4本
- しょうが
- 10g
- 味噌
- 大さじ1くらい
- ケチャップ
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- みじん切りにしたたまねぎをフライパンで炒め、火が通ったらボールにあけて冷ます。
-
- 2
- たまねぎが冷めたらひき肉を加え、卵、パン粉、牛乳、塩こしょうを加えて練る。
-
- 3
- ちょうどよい硬さになったら、粗みじんにしたれんこんを加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- フライパンでハンバーグを焼き、両面に焼き目をつけたら、トマト缶、ざく切りにしたなす、モロッコいんげん、エリンギ、味噌、ケチャップを加えて煮込む
-
- 5
- 野菜に火が通って煮詰まってきたら、せんぎりにしたしょうがを加えてさっと煮る。
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