中がトロっとジューシーなスペイン風フレンチトースト レシピ・作り方

中がトロっとジューシーなスペイン風フレンチトースト
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牛乳液とあとづけ卵で、いつもと違う味わいに

材料(1~2人分)

  • バゲット(厚切り) 4切れ
  • 牛乳 100~150mL
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • シナモンパウダー(好みで調整可) 小さじ1/2
  • M1個
  • バター(多めが美味しいです) 適量

作り方

  1. 1 卵を深皿に入れてよく溶いておく。
    別の深皿(もしくはバット)に牛乳と砂糖とシナモンをいれよく混ぜる。砂糖が溶けにくいので牛乳を少しレンジで温めてもよい。
  2. 2 バゲットを1の牛乳液につける。スポンジに水を吸わせるようにぎゅっと手で潰しながら液につけて離すと、液がしみこみやすくなる。にぎりすぎに注意する。10分ほどつけ置く。
  3. 3 弱めの中火でフライパンを温めバターをひく。
    2のバゲットに、1の卵液をさっと絡めてから焼く。両面がカリッと焦げ目がついたらできあがり。

きっかけ

いつもと違ったフレンチトーストが食べたくて、トリハス(スペインのフレンチトーストのようなお菓子)をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

・牛乳液につけると、パンがとても柔らかくなるので崩れないように気をつける。 ・甘みは砂糖のかわりに、はちみつを使ってもOK ジューシーな牛乳の味わいとパンの食感をお楽しみください。

  • レシピID:1710012189
  • 公開日:2013/09/20
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カテゴリ
フレンチトースト
料理名
中がトロっとジューシーなスペイン風フレンチトースト
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