材料(18個3~4人分)
- 南関あげ(約22×22)
- 大1袋(3枚入)
- ●だし汁(水でもok)
- 1½カップ
- ●醤油(水の時は濃縮めんつゆ)
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ5
- 温かいご飯
- 2合
- すし酢
- 大さじ4
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- お湯を沸かす。(油抜き用)
南関あげを割らないように気をつけ、縦3等分に切る。
ザルに入れてあげがしんなりするまで熱湯をかける。
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- 2
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- 大きめの鍋(フライパンでもok)にあげをキレイに並べ●の調味料を入れ、落とし蓋をして火にかける。(弱火~中火位)
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- 3
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- グツグツなったら火を止めて、1枚ごとにあげをクルクル巻く。キレイに並べる
落とし蓋をして弱で5分。
裏返ししてそのまま放置。
(ここまでを前日にしておくと味が染みてより美味しい!)
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- 4
- ご飯にすし酢、ゴマを入れ酢飯を作る。
小ぶりの俵握りを18個作る。
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- 5
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- あげをザルに取り上げ、水分を軽くきる。
あげを半分に切る。
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- 6
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- 俵握りした酢飯にあげをクルクル巻く。
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- 7
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- 出来上がり!
おいしくなるコツ
出来れば前日夜にあげを炊いて冷ましておくと、味がしみて美味しさアップ!
きっかけ
実母が作ってくれていた稲荷をアレンジ。
定番稲荷よりと~ってもジューシー!!