おかめの稲荷寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかめ1010
大好きな南関あげを使った我が家の稲荷寿司です!
定番稲荷よりと~ってもジューシー!!
みんながつくった数 1

材料(18個3~4人分)

南関あげ(約22×22)
大1袋(3枚入)
●だし汁(水でもok)
1½カップ
●醤油(水の時は濃縮めんつゆ)
大さじ3
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ5
温かいご飯
2合
すし酢
大さじ4
白ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    お湯を沸かす。(油抜き用)

    南関あげを割らないように気をつけ、縦3等分に切る。
    ザルに入れてあげがしんなりするまで熱湯をかける。
  2. 2
    大きめの鍋(フライパンでもok)にあげをキレイに並べ●の調味料を入れ、落とし蓋をして火にかける。(弱火~中火位)
  3. 3
    グツグツなったら火を止めて、1枚ごとにあげをクルクル巻く。キレイに並べる
    落とし蓋をして弱で5分。
    裏返ししてそのまま放置。
    (ここまでを前日にしておくと味が染みてより美味しい!)
  4. 4
    ご飯にすし酢、ゴマを入れ酢飯を作る。
    小ぶりの俵握りを18個作る。
  5. 5
    あげをザルに取り上げ、水分を軽くきる。
    あげを半分に切る。
  6. 6
    俵握りした酢飯にあげをクルクル巻く。
  7. 7
    出来上がり!

おいしくなるコツ

出来れば前日夜にあげを炊いて冷ましておくと、味がしみて美味しさアップ!

きっかけ

実母が作ってくれていた稲荷をアレンジ。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
稲荷寿司

このレシピを作ったユーザ

おかめ1010 日頃から作っている【おうちご飯レシピ】です♥ ご近所さんがよくお野菜をくれるのでそのお野菜を使ったレシピが多いです( ´艸`)

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/28 12:44
ほっこり美味しかったです(*^^*)
しらとりゆり
大変お返事遅くなり、申し訳ありませんm(__)m そしてレシピ見ていただき、ありがとうございます^_^ とてもツヤツヤで美味しそうですね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする