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ごはんが友だち☆甘辛韓国風チキン炒め レシピ・作り方

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goomin0201
キッズにもオススメな甘辛い味つけです

材料(3~4人分)

鶏もも肉
200g前後
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2~3個
○溶きたまご
Sサイズ1個
○薄力粉
大さじ3~4
☆ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩コショウ
少々
★コチュジャン
小さじ1と1/2
★ケチャップ
大さじ2~3
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★ごま油
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★塩
少々
★すりおろし生姜
大さじ1
★すりおろしにんにく
小さじ1
★すりごま
小さじ2
★ウスターソース
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ★の材料をまぜてタレを作る。
    コチュジャンとケチャップの量で辛さと酸味と塩味を調節する。
  2. 2
    玉ねぎをくし切り、
    ピーマンを角切りにする。
    鶏もも肉をひと口大に切る。
  3. 3
    鶏もも肉をポリ袋に入れ、☆の下味調味料をいれてよくもみこみ、10分ほどおく。
  4. 4
    10分後、3に○の溶き卵と薄力粉を入れて混ぜ、衣にする。
    ねっとりするくらいがちょうどよい。薄力粉の量で調節する。
  5. 5
    フライパンに油を多めに入れて揚げ焼きする。
    火加減は中火より弱め。
    両面がこんがり焼けたらいったんフライパンから取り出す。
  6. 6
    いったんフライパンの油をふきとり、新しく油をひいて2の野菜を炒める。
  7. 7
    野菜がしんなりしたら5を戻しいれ、1のタレを入れ、絡めながら炒める。衣が外れないように気をつける。タレに火が通り全体に絡んだら出来上がり

おいしくなるコツ

さっぱりいただきたい場合は、衣を小麦粉のみにしても良いです。 すりごまは多めの方がコクがあって美味しいです。

きっかけ

セールでコチュジャンを買ってみたものの、使い途があまり見つからない!!! そんな時、酢豚ならぬ酢鶏にコチュジャンを入れたら美味しかったので、改良して甘辛く仕上げてみました。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
ごはんがすすむ甘辛韓国風チキン炒め

このレシピを作ったユーザ

goomin0201 料理はそれなりにしますが、かなりのずぼら人間(笑) 簡単手抜きでも美味しい料理を考えていきたいなと思ってます。 最近はがっつりしたレシピばかり載せてます。

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