エリンギとベーコンと玉ねぎの酒蒸し炒め レシピ・作り方

エリンギとベーコンと玉ねぎの酒蒸し炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
flep
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おつまみ向き。御飯のおかずも可、

材料(1~2人分)

  • エリンギ 1パック
  • 玉ねぎ 中1個
  • ベーコン 70グラム
  • ピーナツオイル(欧州産推奨) 30cc
  • 日本酒 40cc
  • ひとつまみ
  • 胡椒 1振り
  • 化学調味料(味の素等) 1振り
  • 生姜粉(生は不可) ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは5ミリ角くらいの賽の目。エリンギは付け根を除いて2ミリ幅程度にスライス。ベーコンは一口サイズ。
  2. 2 フライパンを中火にかけ。ピーナッツオイルで玉ねぎを1分くらい炒めます。
  3. 3 ベーコンを加え45秒くらい炒めます。
  4. 4 エリンギを加え。よく混ぜます。
  5. 5 塩、胡椒、化学調味料、生姜粉を加えて混ぜます。
  6. 6 日本酒を加えたら。蓋をして。弱火で2分、
  7. 7 味を見て。必要なら塩と胡椒で調整します。

きっかけ

エリンギが安かったので

おいしくなるコツ

生の生姜や中国産のピーナッツオイルを使うと、エリンギの風味が負けてしまう可能性があるので。オイルはさっぱり系のフランス産。生姜は生でなく粉を推奨。

  • レシピID:1710011821
  • 公開日:2013/06/29
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カテゴリ
エリンギ
料理名
エリンギとバーコン炒め
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