簡単☆口当たりさっぱり☆塩水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukauzuki
口当たりさっぱり滑らかな水羊羹。塩分多目で夏にぴったりです。

材料(10人分)

こしあん
500g
700cc
粉寒天
3g
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    水と粉寒天を鍋に入れて加熱し、粉寒天を煮とかします。
  2. 2
    鍋に塩を入れて煮とかし、火を止めてからこしあんを3~4回に分けて溶かします。
  3. 3
    あら熱が取れたら、器か容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

容器に入れるときに茶漉しを使って入れると、溶けきれなかった粉寒天等が取り除けるので滑らかになります。

きっかけ

口当たりのさっぱりした水羊羹が好きで、中々美味しいものに出会えなかったので作ってみました。

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
水ようかん
関連キーワード
水羊羹 簡単 和スイーツ
料理名
塩水ようかん

このレシピを作ったユーザ

fukauzuki こんにちは、ぐうたらママです。 ぐうたらなくせに添加物とか気になる(汗) 料理のアイディアが湧かない時(いつも)お世話になってます。 たまに簡単レシピ載せてます。 主に、豆乳、ダシは自家製や無添加ダシを使ってます。 レンジはだいたい600wです。 よろしく、ね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする