挽肉と糸こんにゃくの油揚げ袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mii♪♪♪
糸こんにゃくでボリュームup、食べごたえありますよ!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛豚合挽肉(牛挽肉・豚挽肉でも可)
300㌘
糸こんにゃく
250㌘
油揚げ
8個
★水
600ml
★めんつゆ(2倍濃縮)
150ml
★料理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは茹でてからザルにあげ、キッチンばさみで短めに適当に切っておきます。
  2. 2
    挽肉とこんにゃくをよく混ぜます。
  3. 3
    油揚げの一辺を包丁で切り込み、そっと開いて袋状にします。中に②の具をたっぷり詰めて、つまようじなどで閉じます。
  4. 4
    鍋に★印の材料を全て入れ、煮立ってきたら、③を入れて煮ます。火が通り、味が染みてきたらできあがりです。

おいしくなるコツ

挽肉はなんでもOK!

きっかけ

昔からよく作るレシピです。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉糸こんにゃく
料理名
挽肉と糸こんにゃくの油揚げ袋煮

このレシピを作ったユーザ

mii♪♪♪ お料理大好きな主婦です♪自分のお気に入りレシピを掲載しています。とても美味しそうな皆さんのレシピを見てわたしもまだまだだな~と実感中!よろしくお願いします。 http://plaza.rakuten.co.jp/mii30/

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/21 07:25
美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
2023/01/08 10:18
レシピありがとうございました。美味しかったです。
まるきちくん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする