しゃりしゃりむちむちを食べる!鯨の生姜醤油 レシピ・作り方

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sundisk*
鯨赤肉の刺身は半解凍で始めしゃりしゃり
後むちむち食感を楽しむのが最高です❤
ところで…鯨って肉?魚?分類に悩んだ(^^ゞ

材料(1人分)

鯨赤肉
120g
生姜
ひとかけ
刻み葱
ひとつかみ
醤油(濃口/刺身醤油推奨)
適量

作り方

  1. 1
    冷凍鯨赤肉を食べる3~5時間前に冷蔵庫に移します。
    空気が通るくらいにゆるくラップし、できれば網などの上におくといいです。
  2. 2
    包丁がかろうじて通るくらいの固さまで解凍したら1cmくらいの厚みにカットします。ちょっと固そうに見えても室温に出すと数分で柔らかくなってドリップが出ます。出したらすぐに食べましょ~
  3. 3
    生姜を皮ごとすりおろします。(すぐに食べれるように用意しておきましょ~)
  4. 4
    鯨を皿に並べ、生姜と刻み葱をトッピングします。醤油をまわしかけてどうぞ❤
    最初しゃりしゃり、口の中でむちむちに変わる頃合が一番お勧め!
  5. 5
    実は画像は最初麺つゆをかけたのですが、一枚食べて、これは絶対濃口が合う!と思いかけ直しています。うん、鯨赤肉には絶対濃口醤油だ~(≧▼≦)万人と自分の好みが合うかは定かじゃないw

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2013/06/17

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カテゴリ
その他のお肉

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