八宝菜✿ご飯にのせて中華飯にしても♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mii♪♪♪
我が家の八宝菜レシピ♪
みんながつくった数 9

材料(4人分)

豚バラ肉
100㌘
白菜
1/4個
人参
1本
もやし
100㌘
しいたけ
2個
たけのこ水煮
200㌘
むきえび
50㌘
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ3
味覇(ウェイパァー)
小さじ3
片栗粉
大さじ3
300ml
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉・野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。片栗粉は水で溶いておきます。
  2. 2
    フライパンでサラダ油を熱し、豚バラ肉を焼いていきます。
  3. 3
    肉に軽く火が通ったら、しいたけと、火の通りにくい人参、白菜の芯を炒めます。
  4. 4
    カサが減ってきたら、続けてたけのこ、残りの白菜、えびを加えてしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    もやしを加えさっと炒めたら、味覇、料理酒、しょうゆを入れてよく混ぜます。最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみが出るまで煮詰めたらできあがりです。

おいしくなるコツ

残り物野菜で色々アレンジするといいと思います。野菜の量によって、しょうゆの量を調整したり、塩こしょうで味を整えたりしてくださいね。

きっかけ

いつも作る八宝菜レシピです。残り物で具をアレンジしたりします。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
八宝菜
関連キーワード
八宝菜 中華飯 白菜 むきえび
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

mii♪♪♪ お料理大好きな主婦です♪自分のお気に入りレシピを掲載しています。とても美味しそうな皆さんのレシピを見てわたしもまだまだだな~と実感中!よろしくお願いします。 http://plaza.rakuten.co.jp/mii30/

つくったよレポート( 6 件)

2022/03/12 20:30
八宝菜をいっぱい作りましたので、最後はごはんにオンしていただけました。おいしかったです^^ごちそうさまでした。
花時計
おいしそうに作っていただきうれしいです!ありがとうございます☆
2021/05/17 12:20
こんにちは〜タケノコが採れたので作ってみました。他の具材がちょっと違いますが美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
具を変えても、美味しいですよねー!色々入っていて、とても美味しそうです!レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする