ガーリックしめじステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ステーキ肉(安いものでも可) 150~200グラム
- しめじ 小1パック。中なら半分
- ニンニク 2欠片
- 味醂 大さじ2
- 醤油 大さじ2.5
- 黒胡椒 4~5振り
- バター 10グラム
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り。しめじは付け根を除いて3つくらいに。
- 2 やや深めの皿に。醤油、味醂、ニンニクを入れ。黒胡椒を振って混ぜ。ステーキ肉を漬けタレになじませ。10分ほど置きます。
- 3 フライパンを強火にかけてバターを溶かします。
- 4 バターが溶けたら弱火にして。ステーキ肉を漬けタレごと入れます。
- 5 蓋をして1分。
- 6 ひっくり返して。肉の隙間にしめじを入れます。
- 7 再度蓋をして1分。
- 8 肉だけ皿に取り。しめじを完全に炒めてしまいます。
- 9 肉にしめじを添えて食卓に。
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフステーキ
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