ガーリックしめじステーキ レシピ・作り方

ガーリックしめじステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
flep
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安めに肉でもそこそこ食べられるようにする。御飯のおかず向きレシピ。おつまみにも。

材料(1人分)

  • ステーキ肉(安いものでも可) 150~200グラム
  • しめじ 小1パック。中なら半分
  • ニンニク 2欠片
  • 味醂 大さじ2
  • 醤油 大さじ2.5
  • 黒胡椒 4~5振り
  • バター 10グラム

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り。しめじは付け根を除いて3つくらいに。
  2. 2 やや深めの皿に。醤油、味醂、ニンニクを入れ。黒胡椒を振って混ぜ。ステーキ肉を漬けタレになじませ。10分ほど置きます。
  3. 3 フライパンを強火にかけてバターを溶かします。
  4. 4 バターが溶けたら弱火にして。ステーキ肉を漬けタレごと入れます。
  5. 5 蓋をして1分。
  6. 6 ひっくり返して。肉の隙間にしめじを入れます。
  7. 7 再度蓋をして1分。
  8. 8 肉だけ皿に取り。しめじを完全に炒めてしまいます。
  9. 9 肉にしめじを添えて食卓に。

きっかけ

冷凍庫の肉がそろそろやばそうだったので。

おいしくなるコツ

手早く。特に肉を皿にとってからは即効で。

  • レシピID:1710011307
  • 公開日:2013/05/23
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ビーフステーキ
flep
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