アプリで広告非表示を体験しよう

無水鍋で作る洋風炊き込みご飯(ソーセージ・ピーマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
昼食、ブランチ、夕食に。

材料(4~5人分)

3.5合
ウィンナーソーセージ
4~6本
ピーマン
中1個
玉ねぎ
中1個
ニンニク
1欠片
ケイジャンシーズニング
5振り程度
黒胡椒
4振り程度
化学調味料(味の素等)
1振り
鶏ガラスープの素(ブイヨンでも可)
大さじ3
オリーブオイル
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をといて。浅めの水に浸けて15分。
  2. 2
    その間に材料を切ります。玉ねぎとピーマンは5ミリくらいの賽の目。ニンニクは粗めのみじん切り。ソーセージは5ミリ幅。
  3. 3
    無水鍋(ストウブ、寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回してニンニクを1分くらい炒めます。
  4. 4
    玉ねぎを加えて1分半ほど炒めます。
  5. 5
    ソーセージとピーマンを加えて1分ほど炒めます。
  6. 6
    ケイジャンシーズニングと黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  7. 7
    米をとぎ汁ごと追加します。
  8. 8
    トリガラスープの素を加えて混ぜます。
  9. 9
    具と米を平坦にしてから。水を普通にご飯を炊く容量まで追加します。目安は、新米なら米から1.5センチ。古米なら2センチ程度です。
  10. 10
    蓋をして中火のまま10分。弱火にして15分。火を止めて余熱で10分。
  11. 11
    よく混ぜてから茶碗か皿に盛ります。

おいしくなるコツ

おかずを別途用意する前提で薄味にしてあります。スープや惣菜、サラダなどと一緒に。

きっかけ

無水鍋でご飯を炊くテスト。基本レシピはジャンバラヤの手抜きバージョン。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯無水鍋
料理名
ジャンバラヤ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする