きなこアイスボックスクッキー レシピ・作り方

きなこアイスボックスクッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
mii♪♪♪
mii♪♪♪
定番アイスボックスクッキーにきなこを入れてみました♪

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 130㌘
  • バター(無塩でも可) 70㌘
  • グラニュー糖 50㌘
  • 卵黄 1個分
  • きなこ 大さじ1
  • グラニュー糖(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 バターは室温にもどしておき、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
  2. 2 卵黄ときなこを入れ、さらによく混ぜます。
  3. 3 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらなどでさっくり混ぜます。
  4. 4 全体的にまとまったら、
  5. 5 ラップで包み、棒状に形を作ります(今回は切った時に丸みのある長方形になるように作りました)。
  6. 6 冷蔵庫で1時間ほど冷やして固まったら、ラップを外し、ビニール袋に飾り用のグラニュー糖と一緒に入れ、生地のまわりにグラニュー糖をまぶします。
  7. 7 厚さ4㍉くらいに切り、あらかじめ180℃に温めたオーブンで、間をあけて11分焼いてできあがりです。

きっかけ

きなこが大好きなので、きなこスイーツを日々考案中\(^^)/

おいしくなるコツ

オーブンの火力により焼き時間は調節してください。焼き色がつく手前で仕上げるのがオススメです。

  • レシピID:1710011104
  • 公開日:2013/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
きなこアイスボックスクッキー
mii♪♪♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る