きなこアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 130㌘
- バター(無塩でも可) 70㌘
- グラニュー糖 50㌘
- 卵黄 1個分
- きなこ 大さじ1
- グラニュー糖(飾り用) 適量
作り方
- 1 バターは室温にもどしておき、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
- 2 卵黄ときなこを入れ、さらによく混ぜます。
- 3 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらなどでさっくり混ぜます。
- 4 全体的にまとまったら、
- 5 ラップで包み、棒状に形を作ります(今回は切った時に丸みのある長方形になるように作りました)。
- 6 冷蔵庫で1時間ほど冷やして固まったら、ラップを外し、ビニール袋に飾り用のグラニュー糖と一緒に入れ、生地のまわりにグラニュー糖をまぶします。
- 7 厚さ4㍉くらいに切り、あらかじめ180℃に温めたオーブンで、間をあけて11分焼いてできあがりです。
きっかけ
きなこが大好きなので、きなこスイーツを日々考案中\(^^)/
おいしくなるコツ
オーブンの火力により焼き時間は調節してください。焼き色がつく手前で仕上げるのがオススメです。
- レシピID:1710011104
- 公開日:2013/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- きなこアイスボックスクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません