エノキと鶏皮とタケノコのピリ甘炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏皮
- 200グラムくらい
- 筍水煮(千切りタイプが楽)
- 150グラム程度
- エノキ
- 1袋
- にんにく
- 2欠片
- 鷹の爪
- 2・3本
- 生姜粉(生の生姜でも可)
- 小さじ1/4。生なら1欠片
- ピーナッツオイル
- 30cc
- 醤油
- 50cc
- 味醂
- 30cc
- 胡椒
- 3振り程度
- 化学調味料(味の素等)
- 1・2振り
作り方
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- 1
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- 筍は塊なら千切り。切ったタイプと塊のどちらもザルに入れ軽く水洗いし水気を切っておきます。にんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめ。鶏皮は一口サイズ。エノキは付け根を除き3等分。
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- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を炒めます。
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- 3
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- にんにくが軽く色づいたら弱火にして鶏皮を加え30秒くらい炒めてから。強火に戻します。火加減を一時弱めるのは油がはねないようにする工夫です。
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- 4
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- 鶏皮に火が通ったらエノキを加え。45秒くらい炒めます。
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- 5
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- 水を切った筍を加え。45秒くらい炒めたら弱火にします。
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- 6
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- 醤油、味醂を加えて混ぜてから。胡椒と化学調味料、生姜粉を加えます。
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- 7
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- 味を見て、必要なら醤油を追加して調整します。
おいしくなるコツ
調理速度に自信のある人は常時強火でも問題有りません。醤油は最初控えめ味見してから追加を。
きっかけ
筍と鶏皮が半額だったので
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