材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 170g
- 里芋
- 4個
- だし汁
- 1カップくらい
- ★酒
- 大匙1
- ★薄口醤油
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 里芋は皮を剥いて2~4等分にカットします。鶏肉も適当な大きさにカットします。
熱した鍋で鶏肉を炒め半ば色が変わってきたら里芋を加え炒めます。
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- 2
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- 鶏肉の色が全体に変わったら、だし汁を加えます(今回は水+粉末削り節)。
沸いてきたら蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。
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- 3
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- ★を加え、更に10~15分里芋に箸がすっと通るくらいまで煮込みます。
煮汁が少なくなったら火を止め、数分置いて味を馴染ませます。
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- 4
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- 色が地味なので(^^ゞあれば刻み葱をトッピングするといいと思います♪今回なかった…(☍﹏⁰)
里芋の下処理不要で作れます♪