フライパンで発酵!簡単 無塩パン☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2〜3人分)
- ☆強力粉 250g
- ☆薄力粉 50g
- ☆甜菜糖(無ければ普通の砂糖で) 20g
- ☆ドライイースト 5g
- 無調整豆乳 190ml
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 ☆をビニール袋に全て入れ、振ってからボールに移す。
-
2
豆乳をレンジで人肌程度に温める。
温めた豆乳を(1)の粉類に少しずつ入れて、混ぜ合わせる。 -
3
お鍋に弱火で火をかけ、お鍋を温める。30秒ほど。
お鍋を直接手で触れるぐらい、ちょっと熱めぐらいの温かさ。 -
4
10分ぐらい手でこねて、ひとまとめにする。
まとまったら、オリーブオイルを生地に薄く塗る。 -
5
クッキングシートを温めたお鍋に敷き、生地を入れて蓋をする。
約30分発酵!
※お鍋を手で触って、お鍋が冷めていれば、途中で弱火で火をかけて、冷めたお鍋を温め直すと良い。 -
6
一旦生地を取り出し、指で押してガス抜きする。
生地をお好みで6〜8等分し、成形する。 -
7
もう一回お鍋を温め、成形した生地を入れて、約30分ぐらい発酵!
※途中でお鍋が冷めていれば、温め直すと良い。
オーブンを200度で余熱しておく。 -
8
クッキングシートごとオーブンの天板に移し、200度で10〜13分ぐらい焼く。
完成! -
9
中を割った状態。
次作った時に手順の写真載せます!
きっかけ
妊娠後期で、食欲が増してパンが食べたくて…。でも無塩パンってなかなか売ってないので、自分で作ろうと思いました。甜菜糖、豆乳使用で、ヘルシーかなと。本当は炊飯器で発酵させたかったのですが、お米を炊いていたので、お鍋でやってみました。
おいしくなるコツ
無塩にする必要が無ければ、調整豆乳でOK!もちろん水でも普通に焼けます。
- レシピID:1710010646
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 無塩パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません