シーチキンともやしと油揚げのカレー炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- シーチキン缶
- 小(80グラム前後)x1
- もやし
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- カレー粉
- 大さじ1.5
- ナンプラー
- 大さじ1~
- にんにく
- 1欠片
- 鷹の爪
- 1本
- ピーナッツオイル
- 30cc
- 塩コショウ
- 2振り~
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り
作り方
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- 1
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- にんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。油揚げは1センチ角くらいの賽の目。もやしはザルに入れて軽く洗っておきます。
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- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回して、にんにくと鷹の爪を30秒くらい炒めます。
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- 3
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- 油揚げを入れて30秒くらい炒めます。
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- 4
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- もやしを加えて45秒くらい炒めます。
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- 5
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- シーチキンを加えたら混ぜます。
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- 6
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- 塩コショウと化学調味料を加えて混ぜます。
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- 7
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- カレー粉を加えて混ぜます。
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- 8
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- ナンプラーを加えたら火を止めて、余熱で混ぜ。味を見て、必要なら塩コショウとナンプラーで調整します。
おいしくなるコツ
常時強火なので手早く。特に味付けを始めたら手を止めないように。
きっかけ
もやしが限界ぽかったので。消費目的で。