もやしの油揚げ甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
御飯のおかずむき。おつまみにも。

材料(2人分)

もやし
1袋
油揚げ
2枚
にんにく
1欠片
鷹の爪
1本
だし入り味噌
大さじ2.5程度
味醂
大さじ2.5程度
ピーナッツオイル
30cc
胡椒
1振り~
化学調味料(味の素等)
1振り~

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。油揚げは1センチ程度の賽の目。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を炒めます。
  3. 3
    にんにくが色づいたら、油揚げを加えて30秒ほど炒めます。
  4. 4
    もやしを加え。混ぜながら炒めます。
  5. 5
    炒めながら、だし入り味噌を味醂で溶きます。並行作業が苦手の人は事前に混ぜておきましょう。
  6. 6
    もやしが2/3くらいに縮んだら。溶いた味噌を加えて混ぜます。
  7. 7
    胡椒と科学調味料を加えて混ぜます。
  8. 8
    盛り付けの際には。鍋に残った汁も余さず器に。

おいしくなるコツ

常時強火なので手早く。並行作業が苦手の人は事前に全て用意してから炒め始めましょう。

きっかけ

手持ちの材料消化目的

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする