材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- にんにく
- 1欠片
- 鷹の爪
- 1本
- だし入り味噌
- 大さじ2.5程度
- 味醂
- 大さじ2.5程度
- ピーナッツオイル
- 30cc
- 胡椒
- 1振り~
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り~
作り方
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- 1
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- にんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。油揚げは1センチ程度の賽の目。
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- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を炒めます。
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- 3
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- にんにくが色づいたら、油揚げを加えて30秒ほど炒めます。
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- 4
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- もやしを加え。混ぜながら炒めます。
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- 5
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- 炒めながら、だし入り味噌を味醂で溶きます。並行作業が苦手の人は事前に混ぜておきましょう。
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- 6
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- もやしが2/3くらいに縮んだら。溶いた味噌を加えて混ぜます。
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- 7
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- 胡椒と科学調味料を加えて混ぜます。
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- 8
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- 盛り付けの際には。鍋に残った汁も余さず器に。
おいしくなるコツ
常時強火なので手早く。並行作業が苦手の人は事前に全て用意してから炒め始めましょう。
きっかけ
手持ちの材料消化目的
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